BTS ACD
(Anciennement APV)
Agronomie Cultures Durables
Produire autrement pour une agriculture durable et innovante
Ce diplôme prépare à la conduite agro-écologique des productions végétales (grandes cultures et semences) grâce à de solides connaissances techniques et économiques des agrosystèmes.
Il développe les capacités d’analyse et de pilotage des systèmes d’exploitation durables et innovants
Nos points forts
Notre BTS ACD au Campus de Pouillé
- Un parcours professionnel personnalisé
- Une immersion régulière en milieu professionnel
- De nombreuses options facultatives
- Un accompagnement individualisé
- Halle technologique, 10 ha de parcelles
- Bassin de productions végétales niveau international
- Une vie étudiante dans une ville « dynamique » un BDE, actif
Objectifs
Ce diplôme prépare à la conduite agro écologique des productions végétales (grandes cultures et semences) grâce à de solides connaissances techniques et économiques des agrosystèmes.
Il développe les capacités d’analyse et de pilotage des systèmes d’exploitation durables et innovants.
Rythme de la formation
La formation se déroule en 2 ans, et prévoit 16 semaines de stage en entreprise réparties sur les 2 années, en France et/ou à l’étranger.
Une diversité d’objectifs et de structures (exploitations agricoles, stations d’expérimentation, coopératives, entreprises para-agricoles).
LES SPECIFICITES DE LA FORMATION
- Une formation en 2 ans, organisée en 4 semestres
- 1 à 2 stages par semestre pour le renforcement des compétences professionnelles
- Une validation du diplôme en cours de formation (sans épreuves terminales
L’option internationale (facultative)
Objectifs :
- Découvrir les différentes productions végétales et le marché du travail à l’échelon international,
- Affirmer votre aptitude à la mobilité,
- Faciliter votre poursuite d’études,
- Enrichir votre parcours BTS d’une expérience originale.
Avantages :
- Renforcement de l’apprentissage de l’anglais
- Passage du TOEIC (Test Of English for International Communication), reconnu pour la poursuite d’études au niveau international.
Temps forts
- Étude de cas concrets
- Semaines à thèmes
- Activités pluridisciplinaires
- Implications dans la gestion de l’exploitation du Campus
- Participation à des Concours (Agreen Startup, Cap Protéines Challenge…)
DÉBOUCHÉS et orientation
Débouchés professionnels
- Chef de culture ou d’exploitation,
- Assistant technique,
- Responsable d’approvisionnement,
- Chef de silo
- Technicien conseil,
- Technicien d’expérimentation,
- Technicien de contrôle et de qualité,
- Technico-commercial dans la distribution des produits et équipements agricoles
Poursuite d’études :
- Licences professionnelles
- Bachelor
- École d’ingénieur
BROCHURE À TÉLÉCHARGER
Nos actus
Plongée dans l’Agriculture biologique : retour sur notre visite au salon de Retiers
Lors de notre sortie pédagogique au salon agricole de Retiers le mercredi 25 septembre, près de Rennes, les étudiants de BTSA Agronomie et Cultures Durables (ACD) et Métiers du Végétal, Alimentation, Ornement et Environnement (MVAOE) du Campus de Pouillé ont eu...
Un stage inoubliable dans les campagnes Roumaines
Depuis la fin du régime communiste en 1991, la Roumanie demeure un pays en plein développement, où l'agriculture occupe une place cruciale dans son économie. Avec une superficie agricole de 13,5 millions d'hectares, le pays se classe au 5e rang en termes de superficie...
Les BTS Agronomie Cultures Durables découvrent l’agriculture connectée
Dans le cadre de leur MIL (Module d'Initiatives Locales), les étudiants en BTS ACD 2ème année ont eu l'opportunité d'explorer le domaine l'agriculture connectée. Tous les jours de la semaine, ils ont pu faire une visite. JOUR 1 Visite d'exploitation au GAEC Sourice....
Campus de Pouillé
29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé
Courriel
contact@campus-pouille.com
Campus de Pouillé
29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé
Campus de Pouillé
29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé