CAP Métiers de l’agriculture
S’épanouir en apprenant un métier de la Nature et du vivant
Au cours de la formation, vous allez apprendre la maîtrise de gestes professionnels élémentaires de l’élevage et de la conduite des cultures, dans une perspective d’insertion professionnelle.
Nos points forts
Notre CAP Métiers de l’agriculture au Campus de Pouillé
- Une vie en collectivité riche de partages
- Une écoute attentive des équipes éducatives
- Des activités extrascolaires variées : sport, foyer, sorties …
- 4 options sportives facultatives : foot, basket, voile, équitation (en savoir plus)
- Des outils modernes et innovants
- Un cadre naturel et écoresponsable
- Possibilité de bénéficier du dispositif tremplin (CAP en 2 ou 3 ans)
- Des stages de développement durable
Objectifs
Au cours de la formation, vous allez apprendre la maîtrise de gestes professionnels élémentaires de l’élevage et de la conduite des cultures, dans une perspective d’insertion professionnelle
Contenu de la formation
Modules d’enseignements professionnels
- Conduite d’un troupeau (soins, alimentation et reproduction des
ruminants) - Agroéquipement-Machinisme (préparation, conduite et entretien du
matériel) - Agronomie et suivi des cultures
Modules d’enseignements généraux
- Agir dans des situations de la vie sociale
- Mettre en œuvre des démarches contribuant à sa construction personnelle
- Interagir avec son environnement social
Les plus de la formation
- Des parcelles d’expérimentation sur l’établissement
- Des exploitations supports (ferme expérimentale et exploitations partenaires)
- Un suivi et un accompagnement renforcé (écoute du jeune, visite en entreprise)
- Une formation demandée et reconnue par les professionnels
- Des options sportives facultatives (3h/semaine) : foot, basket, voile, hippologie équitation
Rythme de la formation
Au lycée :
- Enseignement professionnel théorique et pratique
- Enseignement général
En entreprise :
- 16 semaines de stage dont 12 sur temps scolaire, réparties sur les 2 années (1semaine par mois).
Débouchés et orientation
Débouchés professionnels
- Ouvrier qualifié dans les élevages, les exploitations de culture, les CUMA ou les entreprises de travaux agricoles.
Poursuite d’études
- Possibilité de poursuivre en Bac Pro (2nde ou 1ère),
- 2ème CAP en un an
- Brevet Professionnel (2 ans)
Modalités d’évaluation
Le diplôme est délivré par :
- Le contrôle continu en cours de formation (80% de l’examen),
- L’épreuve terminale pratique (20% de l’examen).