CAP Métiers de l’horticulture

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La main verte ou la passion du geste pour une plante de qualité

Semis – repiquage – pinçage – distançage – soins aux cultures ; des emplois dans les entreprises de production, les jardineries ; des spécialisations en fleuristerie, décoration végétale.

Nos points forts

Notre CAP Métiers de l’horticulture au Campus de Pouillé

  • Une vie en collectivité riche de partages
  • Une écoute attentive des équipes éducatives
  • Des activités extrascolaires variées : sport, foyer, sorties
  •  4 options sportives facultatives : foot, basket, voile, équitation (en savoir plus)
  • Des outils modernes et innovants
  • Un cadre naturel et écoresponsable
  • Possibilité de bénéficier du dispositif tremplin (CAP en 2 ou 3 ans)
  • Des stages de développement durable
  • Une initiation à l’art floral

Objectifs

Semis – repiquage – pinçage – distançage – soins aux cultures ; desemplois dans les entreprises de production, les jardineries ; des spécialisations en fleuristerie, décoration végétale.

Contenu de la formation

Modules d’enseignements professionnels

  • Réaliser des travaux sur les végétaux
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Modules d’enseignements généraux

  • Agir dans des situations de la vie sociale
  • Mettre en œuvre des démarches contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social

Les plus de la formation

  • Des parcelles d’expérimentation sur l’établissement
  • Des serres et un verger, supports pédagogique des travaux pratiques
  • Un suivi et un accompagnement renforcé (écoute du jeune, visite en entreprise)
  • Une formation demandée et reconnue par les professionnels
  • Des options sportives facultatives (3h/semaine) : foot, basket, voile, hippologie équitation

Rythme de la formation

Au lycée :

  • Enseignement professionnel théorique et pratique
  • Enseignement général

En entreprise :

  • 16 semaines de stage dont 12 sur temps scolaire, réparties sur les 2 années (1semaine par mois).

Débouchés et orientation

Débouchés professionnels

  • Ouvrier dans les entreprises horticoles :
    – Floriculture,
    – Maraîchage,
    – Pépinière,
    – Verger

Poursuite d’études

Modalités d’évaluation

Le diplôme est délivré par :

  • Le contrôle continu en cours de formation (80% de l’examen),
  • L’épreuve terminale pratique (20% de l’examen).

Brochure à télécharger