BTS MVAOE

(Anciennement PH)

Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement

En apprentissage

AccueilNOS FORMATIONSApprentissageBTSA Métiers du végétal-MVAOE (apprentissage)

le végétal spécialisé au cœur des enseignements

Le BTS MVAOE (Métiers du végétal : Alimentation, Ornement et Environnement) forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées aux utilisations diversifiées :

  • Alimentaires : fruits et petits fruits, légumes (finis et jeunes plants), fleurs comestibles et plants fruitiers.
  • Ornementales : plantes en pot et à massif, fleurs coupées, arbres et arbustes, bulbes et vivaces.
  • Autres utilisations : plantes aromatiques à parfum et médicinales, semences.

Ces productions végétales doivent répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques, économiques et sociétaux.

Un cursus aussi proposé par apprentissage  

  • 21 semaines au CFA et 26 en entreprises 
  • Acquisition des compétences partagée entre l’entreprise et le Campus  
  • 5 semaines de congés payés 
  • Durée hebdomadaire 35h  
  • Des entreprises du secteur végétal, grandes cultures, semences, station, …  
  • Une alternance toutes les deux semaines environ 

Nos points forts

Notre BTS MVAOE au Campus de Pouillé

  • Un accompagnement individualisé
  • Des activités adaptées au projet professionnel
  • Un suivi par un enseignant tuteur
  • Une exploitation aux multiples domaines d’activités de production
  • L’option internationale : stage à l’étranger (de 1 ou 3 mois)
  • La possibilité de préparer le diplôme CAP fleuriste !

Objectifs

Le BTS MVAOE forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées aux utilisations diversifiées :
Alimentaires : fruits et petits fruits, légumes (finis et jeunes plants), fleurs comestibles et plants fruitiers.
Ornementales : plantes en pot et à massif, fleurs coupées, arbres et arbustes, bulbes et vivaces.
Autres utilisations : plantes aromatiques à parfum et médicinales, semences.
Ces productions végétales doivent répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques, économiques et sociétaux.

Rythme de la formation

La formation se déroule en 2 ans, et prévoit 21 semaines par an au CFA et 26 semaines par an en entreprise.  

Temps forts

  • Travaux de groupe
  • Activités pluridisciplinaires
  • Semaines à thème
  • Formation en milieu professionnel

LES SPECIFICITES DE LA FORMATION

  • Une formation en 2 ans, organisée en 4 semestres 
  • Un suivi en entreprise régulier  
  • Une évaluation en cours de formation, et un examen final, préparé en amont au CFA

DÉBOUCHÉS et orientation

Débouchés professionnels

En entreprises de production :

  • Adjoint du Chef d’entreprise,
  • Technicien de culture,
  • Chef d’équipe,

En entreprises de prestation de services :

  • Technicien d’expérimentation,
  • Responsable logistique,
  • Commercial en amont ou en aval de la production

Dans quelles entreprises ?

Dans toutes les entreprises situées en milieu rural, périurbain ou urbain concernées par le secteur du végétal spécialisé de la production à la commercialisation en passant par l’expérimentation :

  • Entreprise de production horticole, arboricole, ou maraichère (fruits, légumes, arbres, arbustes, fleurs, plantes aromatiques et médicinales…)
  • Jardinerie,
  • Service de production des grandes villes,
  •  Institut technique
  • Organisme de conseil

APPELEZ-NOUS

02 41 44 87 11

Campus de Pouillé

29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé

Courriel

contact@campus-pouille.com

Retrouvez-nous

sur les réseaux sociaux

Campus de Pouillé

29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé

Restons en contact

02 41 44 87 11
contact@campus-pouille.com

Campus de Pouillé

29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé

Restons en contact

02 41 44 87 11
contact@campus-pouille.com