BTS MVAOE
(Anciennement PH)
Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement
En apprentissage
le végétal spécialisé au cœur des enseignements
Le BTS MVAOE (Métiers du végétal : Alimentation, Ornement et Environnement) forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées aux utilisations diversifiées :
- Alimentaires : fruits et petits fruits, légumes (finis et jeunes plants), fleurs comestibles et plants fruitiers.
- Ornementales : plantes en pot et à massif, fleurs coupées, arbres et arbustes, bulbes et vivaces.
- Autres utilisations : plantes aromatiques à parfum et médicinales, semences.
Ces productions végétales doivent répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques, économiques et sociétaux.
Un cursus aussi proposé par apprentissage
- 21 semaines au CFA et 26 en entreprises
- Acquisition des compétences partagée entre l’entreprise et le Campus
- 5 semaines de congés payés
- Durée hebdomadaire 35h
- Des entreprises du secteur végétal, grandes cultures, semences, station, …
- Une alternance toutes les deux semaines environ
Nos points forts
Notre BTS MVAOE au Campus de Pouillé
- Un accompagnement individualisé
- Des activités adaptées au projet professionnel
- Un suivi par un enseignant tuteur
- Une exploitation aux multiples domaines d’activités de production
- L’option internationale : stage à l’étranger (de 1 ou 3 mois)
- La possibilité de préparer le diplôme CAP fleuriste !
Objectifs
Le BTS MVAOE forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées aux utilisations diversifiées :
Alimentaires : fruits et petits fruits, légumes (finis et jeunes plants), fleurs comestibles et plants fruitiers.
Ornementales : plantes en pot et à massif, fleurs coupées, arbres et arbustes, bulbes et vivaces.
Autres utilisations : plantes aromatiques à parfum et médicinales, semences.
Ces productions végétales doivent répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques, économiques et sociétaux.
Rythme de la formation
La formation se déroule en 2 ans, et prévoit 21 semaines par an au CFA et 26 semaines par an en entreprise.
Temps forts
- Travaux de groupe
- Activités pluridisciplinaires
- Semaines à thème
- Formation en milieu professionnel
LES SPECIFICITES DE LA FORMATION
- Une formation en 2 ans, organisée en 4 semestres
- Un suivi en entreprise régulier
- Une évaluation en cours de formation, et un examen final, préparé en amont au CFA
DÉBOUCHÉS et orientation
Débouchés professionnels
En entreprises de production :
- Adjoint du Chef d’entreprise,
- Technicien de culture,
- Chef d’équipe,
En entreprises de prestation de services :
- Technicien d’expérimentation,
- Responsable logistique,
- Commercial en amont ou en aval de la production
Dans quelles entreprises ?
Dans toutes les entreprises situées en milieu rural, périurbain ou urbain concernées par le secteur du végétal spécialisé de la production à la commercialisation en passant par l’expérimentation :
- Entreprise de production horticole, arboricole, ou maraichère (fruits, légumes, arbres, arbustes, fleurs, plantes aromatiques et médicinales…)
- Jardinerie,
- Service de production des grandes villes,
- Institut technique
- Organisme de conseil
BROCHURE À TÉLÉCHARGER
Campus de Pouillé
29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé
Courriel
contact@campus-pouille.com
Campus de Pouillé
29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé
Campus de Pouillé
29 route de Pouillé
49130 Les Ponts de Cé