Je m’appelle Martin ARNAUD, j’ai 22 ans et j’habite sur la commune de Cheffois en Vendée.
Je suis arrivé à Pouillé en 2017 en seconde générale, puis j’ai continué en première et terminale STAV Production Agricole. J’ai obtenu mon diplôme à la fin de ces 3 années et je me suis dirigé vers l’ESA en 2020 pour un BTS ACSE en apprentissage, où j’ai également obtenu le diplôme en 2022.
Pendant ces années de formations, j’ai pu réaliser plusieurs stages dans différents systèmes de production : vaches allaitantes et laitières, volailles, cochons, cultures. J’ai également pu découvrir la vente directe pendant mon stage de seconde au sein du GAEC La Pierre Qui Vire à Cheffois. C’est une exploitation en agriculture biologique, avec comme production des vaches allaitantes de race limousine et du maraîchage.
Toutes ces expériences m’ont permis de faire un choix. Je me suis donc orienté vers la vente directe ! C’est une activité qui est certes complémentaire à la production agricole mais indispensable à mes yeux.
De stagiaire à associé
À la fin de mon BTS, j’ai repris contact avec mon ancien maître de stage, Matthieu PALLARD, pour lui demander s’il cherchait quelqu’un pour la partie vente directe. Ma demande s’est avérée positive, car il m’a directement proposé de m’associer avec lui. De plus, il venait tout juste de développer l’activité de vente directe.
Depuis mon stage, il y a eu du changement : la vente directe est passée des colis à la ferme à un magasin et restaurant de producteurs locaux, « L’Esprit d’Ici ». Ce projet correspondait parfaitement à mes attentes, donc je l’ai suivi dans ce projet dès septembre 2022.
L’Esprit d’Ici : qu’est-ce que c’est ?
C’est un magasin et un restaurant géré par des agriculteurs (aujourd’hui Matthieu et moi-même).
- Le restaurant utilise uniquement des produits issus du magasin, fournis par 40 producteurs, principalement bio mais surtout locaux (dans un rayon de 30 km en majorité).
- C’est aussi un concept unique en Pays de la Loire ! En tant que producteurs, nous ne pouvons pas être disponibles tout le temps, et c’est pour cela qu’au service, en cuisine et au magasin, du personnel professionnel est présent pour nous accompagner.
Le bâtiment est une ancienne grange agricole (Pépinières RIPAUD de Cheffois), que les artisans locaux ont rénové pour lui donner une seconde vie, avec le magasin au rez-de-chaussée et le restaurant à l’étage. Les clients peuvent donc manger et repartir avec les produits qu’ils ont consommés.
Nous portons également une grande attention à l’écologie dans notre projet (ex. : luminaires en carton recyclé, fontaine à eau filtrée, consignes sur les pots en verre…).
- Horaires d’ouverture :
- Magasin : du lundi au vendredi, de 10h00 à 19h30, et le samedi, de 10h00 à 13h00.
- Restaurant : du lundi au vendredi midi, ainsi que le vendredi soir.
- Nous proposons également des privatisations le week-end et les soirs en semaine.
Mon message pour conclure
Tout a commencé à Pouillé, où j’ai pu découvrir le monde agricole, car je n’étais pas issu de ce milieu. J’y ai passé 3 merveilleuses années, notamment grâce à l’internat, qui m’a permis de créer des liens avec plusieurs personnes que je continue toujours de voir aujourd’hui.
Pour conclure, si je devais faire passer un message par rapport à mon parcours :
Ce n’est pas parce que les matières scolaires ne sont pas vos points forts, ou bien que certaines personnes vous rabaissent par rapport à votre avenir, qu’il faut baisser les bras.
Croyez en vous et surtout en vos autres compétences, car chacun a la possibilité de réussir ses rêves… quand il s’en donne les moyens. Cependant, ne négligez pas la théorie pendant vos études, car vous en aurez toujours besoin dans votre vie. C’est lorsque l’on rentre dans la vie active que l’on s’en rend compte et que l’on regrette de ne pas y avoir donné plus d’importance pendant notre vie étudiante.
Martin ARNAUD – Promo 2020