L’objectif de ce séjour était d’apprendre à se connaître et de découvrir un territoire.
La première visite nous a emmenés sur l’exploitation de M. Augereau, à St Léger sous Cholet. Nous avons pu découvrir un système avec deux robots de traite.
Nous avons continué par une deuxième visite pendant laquelle Mme Truco, dans son exploitation située à treize vents, nous a expliqué et fait déguster la spiruline. Puis, M. Truco a présenté son exploitation d’élevage bovin en race limousine.
Nous étions hébergés à l’hôtel des bois verts aux Herbiers où nous étions chaleureusement accueillis.
Le lendemain matin, un intervenant du CPIE Sèvres et Bocage a montré, à travers diverses activités, la relation entre paysage et agriculture. Puis, nous sommes allés sur une exploitation agricole ou il nous a expliqué le rôle des haies et l’agroforesterie.
L’après-midi, c’était la rivière « la grande Maine » avec sa faune et flore que nous découvrions grâce à une balade en barque, organisée par la maison de la rivière à St Georges de Montaigu.
Le séjour s’est terminé par une journée au Puy du Fou pour concilier divertissement et histoire.