Nous sommes Fabien et Hugo, étudiant en 2ème année de BTS en Agronomie : production végétale.
Nous avons eu la chance de partir en stage en Irlande pendent 1 mois (du 15 octobre 2021 au 14 novembre 2021).
Tout d’abord, nous tenons à remercier Monsieur Gahary de la société Lough Boora Farm de nous avoir accueilli au sein de son exploitation et de nous avoir fait découvrir son fonctionnement.
Présentation de l’entreprise :
La structure est présente depuis 1997, celle-ci a pour activité le maraichage ainsi que de l’élevage de Bovins et Caprins.
Monsieur Gahary fait de la vente directe sous forme de colis livraisons aux particuliers. On peut y retrouver des légumes ainsi que de la viande de l’élevage au sein de l’exploitation. Pour compléter son offre, il importe également des fruits des pays voisins (France, Italie, Espagne ect…). L’épisode de covid 19 a donc été une opportunité pour l’exploitant étant donné que les gens ne pouvaient plus sortir de leur maison, les commandes ainsi que les livraisons ont donc augmenté.
Les missions durant cette période de stage :
Le matin, nous allions nourrir les veaux à l’aide d’un tracteur afin de transporter et distribuer les granulés dans les prairies voisines.
Par la suite, nous allions effectuer la préparation des colis. Pour cela nous étions amenées à récolter divers légumes dans les champs (Patates, Poireaux, Choux fleurs, différentes variétés de salades, artichauts, navets ect…). Cela a été notre plus gros travail étant donné que nous faisions les récoltes à la main.
Après les récoltes, pour la plupart des cultures nous retournions sur le site afin de les nettoyer et de les rendre plus présentables lors de la composition des colis.
Nous faisions par la suite le transfert des récoltes au hangar de préparation des colis ou un employé prenait par la suite le relais.
Durant les weekends :
Nous avons pu visiter l’Irlande durant les weekends afin de découvrir les différentes cultures et origines. Nous avons visité tous d’abord Galways. Nous avons découvert le centre-ville ainsi que le Connemara. Nous avons visité la ville de Dublin dans laquelle nous avons découvert les méthodes de brasseries locales. Et pour finir nous avons visité Killarney ou nous avons fait la découverte d’un parc naturel.
Fabien et Hugo, BTS 2ème année en Agronomie Productions Végétales