BTS MVAOE
(Anciennement PH)
Métiers du Végétal : Alimentation, Ornement et Environnement
le végétal spécialisé au cœur des enseignements
Le BTS MVAOE (Métiers du végétal : Alimentation, Ornement et Environnement) forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées aux utilisations diversifiées :
- Alimentaires : fruits et petits fruits, légumes (finis et jeunes plants), fleurs comestibles et plants fruitiers.
- Ornementales : plantes en pot et à massif, fleurs coupées, arbres et arbustes, bulbes et vivaces.
- Autres utilisations : plantes aromatiques à parfum et médicinales, semences.
Ces productions végétales doivent répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques, économiques et sociétaux.
Nos points forts
Notre BTS MVAOE au Campus de Pouillé
- Un accompagnement individualisé
- Des activités adaptées au projet professionnel
- Un suivi par un enseignant tuteur
- Une exploitation aux multiples domaines d’activités de production
- L’option internationale : stage à l’étranger (de 1 ou 3 mois)
- La possibilité de préparer le diplôme CAP fleuriste !
Objectifs
Le BTS MVAOE forme des professionnels dans le domaine des productions végétales spécialisées aux utilisations diversifiées :
Alimentaires : fruits et petits fruits, légumes (finis et jeunes plants), fleurs comestibles et plants fruitiers.
Ornementales : plantes en pot et à massif, fleurs coupées, arbres et arbustes, bulbes et vivaces.
Autres utilisations : plantes aromatiques à parfum et médicinales, semences.
Ces productions végétales doivent répondre aux nouveaux défis écologiques, climatiques, économiques et sociétaux.
Rythme de la formation
La formation se déroule en 2 ans, et prévoit 16 semaines de stage en entreprise réparties sur les 2 années, en France et/ou à l’étranger
Temps forts
- Travaux de groupe
- Activités pluridisciplinaires
- Semaines à thème
- Formation en milieu professionnel
LES SPECIFICITES DE LA FORMATION
- Une formation en 2 ans, organisée en 4 semestres
- 1 à 2 stages par semestre pour le renforcement des compétences professionnelles
- Une validation du diplôme uniquement en cours de formation (sans épreuves terminales
L’option internationale (facultative)
Objectifs :
- Découvrir les différentes productions végétales et le marché du travail à l’échelon international,
- Affirmer votre aptitude à la mobilité,
- Faciliter votre poursuite d’études,
- Enrichir votre parcours BTS d’une expérience originale.
Avantages :
- Renforcement de l’apprentissage de l’anglais
- Passage du TOEIC (Test Of English for International Communication), reconnu pour la poursuite d’études au niveau international.
DÉBOUCHÉS et orientation
Débouchés professionnels
En entreprises de production :
- Adjoint du Chef d’entreprise,
- Technicien de culture,
- Chef d’équipe,
En entreprises de prestation de services :
- Technicien d’expérimentation,
- Responsable logistique,
- Commercial en amont ou en aval de la production
Dans quelles entreprises ?
Dans toutes les entreprises situées en milieu rural, périurbain ou urbain concernées par le secteur du végétal spécialisé de la production à la commercialisation en passant par l’expérimentation :
- Entreprise de production horticole, arboricole, ou maraichère (fruits, légumes, arbres, arbustes, fleurs, plantes aromatiques et médicinales…)
- Jardinerie,
- Service de production des grandes villes,
- Institut technique
- Organisme de conseil
BROCHURE À TÉLÉCHARGER
Nos actus
Une expérience inoubliable au Maroc
Je voudrais personnellement remercier l’association des anciens étudiant du Campus de Pouillé pour m’avoir aidé financièrement pour ma mobilité internationale au Royaume du Maroc où j’ai pu réaliser mon stage principal de BTS dans l’entreprise Pépinière Belkora dans...